Comment préparer la Chebbakia Marocaine ?

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La chebakia se prépare en général en famille et en grande quantité, et elle se conserve pendant plusieurs semaines dans une boite hermétique.

Ingrédients :

  • 1 kg de farine blanche
  • 200g de farine de blé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250g de graines de sésame moulue
  • ½ cuil. à café de gomme arabique du sel
  • 80g de beurre fondu
  • 15 cl d’huile neutre
  • 1 cuil. à soupe d’anis moulu
  • 1 cuil. à soupe de cannelle moulue
  • Une dose de safran pur en poudre
  • 8cl d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre
  • ½ sachet de levure chimique

Preparation :

Dans un le bol du robot pâtissier ou dans un grand saladier, mettre la farine, la purée d’amandes, la purée de sésame, le beurre fondu et l’huile d’olive mélanger pendant 2 à 3 minutes pour bien amalgamer le tout .
Ajouter la cannelle, l’anis, le sel, la levure chimique, la gomme arabique pilée avec un peu de sucre et les pistils de safran dilué avec l’eau de fleur et continuer à mélanger en ajoutant l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse mais pas très souple qu’il faut qu’elle soit bien ferme pour pouvoir l’étaler !
Si la pâte à chebakia ne s’amalgame pas, ajouter plus d’eau de fleur d’oranger et si au contraire elle vous parait très molle ajouter un peu de farine. Pétrir bien la pâte pour qu’elle devienne lisse.
Diviser la pâte en 6 petits pâtons puis les recouvrir de film alimentaire. Laisser reposer au frais pour 15 minutes à 30 minutes .

Sortir une boule de pâte du frigo puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la très finement (environ 3 mm d’épaisseur) sur un plan de travail .
Découper l’abaisse de pâte à l’aide d’une roulette crantée, couper des rectangles d’environ. faire 5 entailles dans ces rectangles.
Avec les doigts, détacher délicatement les entailles du rectangle de pâte en prenant les bandes 1 3 et 5 puis retourner les bandes restantes 2 et 4 puis pincer le rectangle pour l’étirer légèrement et obtenir une jolie forme de Chebakia .
Faire ainsi avec les boules de pâte restantes .
Faire frire les chebakia dans un bain d’huile chaud mais non fumant à feu moyen jusqu’à coloration des deux côtés.
Retirer chaque chebakia et la tremper immédiatement dans le miel tiède (vous pouvez le parfumer avec 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et une pincée de gomme arabique) et laisser quelques secondes avant de la retirer afin qu’elle absorbe bien le miel.

Mettre les chebakias dans une passoire ou dans le haut du couscoussier pour les égoutter .
Disposer les chebakias dans une boite hermétique en les parsemant de graines de sésame dorées !
Bonne réalisation et bonne dégustation.

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