Comment préparer la Mrouzia Marocaine
La Mrouzia est appréciée le jour de l’Aïd. Estimée par tous les Marocains pour son goût mielleux et sa viande moelleuse, la Mrouzia a des origines au-delà du Maroc. C'est un des plus vieux plats de la cuisine marocaine. Accompagnant les jours de cérémonies, elle est souvent associée à la fête du mouton.
INGRÉDIENTS:
2kg d’épaule, jarret et gigot d’agneau
2 cuillères à café de beurre rance (smen)
2cuilléres à soupe de gingembre
6 cuillères à soupe de miel
1 pincée de pistils de safran
1 pincée de colorant safran
5 oignons
2 cuillères à soupe de ras el hanoute (45 épices)
300g d’amandes mondées
400g de raisins secs blonds
1OOcl d’huile de table
PRÉPARATION:
- Découper la viande en morceaux réguliers, les mettre à mariner dans ce mélange pendant une heure au moins.
- Réserver dans un endroit frais. Placer la viande et sa marinade dans une marmite à fond épais, y ajouter l'huile, l'eau ainsi que la graisse de rognons hachée. Couvrir et laisser mijoter à feu doux, jusqu'à cuisson de la viande.
- Lorsque la viande est bien tendre et la sauce réduite, incorporer le miel et les raisins secs
- Continuer la cuisson sur feu très doux pour que la viande se caramélise et que la sauce devienne très épaisse.
Servir la mrouzia bien chaude, décorée de raisins secs, d'amandes et de graines de sésames grillées
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