Comment faire la harira marocaine ?

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Publié par : Le - Categorie :cuisine-gastronomie

La harira est une soupe marocaine veloutée et parfumée composée de viande, de légumes, de pois chiches et de vermicelles. Bien que longue à préparer, la recette pour faire de la harira reste simple. C'est un plat incontournable au Maroc pour rompre le jeûne du ramadan.

Type de recette : Soupe
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 200 gr de viande de bœuf ou d’agneau coupé en petit dés
  • 1 oignon émincé finement
  • 200 gr de pois chiches trempés la veille
  • 100 gr de lentilles
  • 200 gr de céleri (plus les feuilles que les branches)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de smen (beurre rance)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1.5 litre d’eau
  • 4 ou 5 tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de farine
  • 235 ml d’eau
  • 2 poignées de vermicelles
  • 1/2 jus de citron
  • 1 œuf

Préparation :

Dans une cocotte, mettre la viande à revenir avec un peu d’huile (2 ou 3 cuillères à soupe). Ajouter l’oignon émincé, le persil, la coriandre ciselés céleri ciselés. Ajouter alors les lentilles, les pois chiches secs trempés de la veille, le smen (beurre rance) la pulpe de tomate mixée avec le concentré de tomate, ainsi que toutes épices, sel et poivre.

Faire mijoter 5 à 10 minutes avant d’ajouter de l’eau. Fermez votre cocotte et laissez cuire pendant 30 minutes environ pour la cuisson des pois chiches et de la viande.

Préparation du liant :

Diluer la farine dans l’eau et mélangez bien afin d’éviter la formation de grumeaux (vous pouvez tamiser au chinois).

Vérifier que la cuisson des pois chiches et lentilles est terminée puis ajouter les vermicelles et la préparation eau et farine en versant progressivement tout en remuant pour éviter que ça ne colle dans le fond de la marmite. Lorsque vous trouvez que votre soupe a la bonne consistance, vous pouvez vous arrêtez de verser du mélange.

Laisser cuire encore quelques minutes sur feu moyen et toujours en remuant.

Enfin, ajouter le restant de coriandre fraîche ciselée, le demi jus de citron et l’œuf.
 


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