Faire du couscous Marocain

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Publié par : Le - Categorie :cuisine-gastronomie

Le couscous marocain est un plat national apprécié par tout le monde, il est souvent préparé le vendredi pour la prière de ce jour et partagé entre voisins. Il est également réalisé lors des événements aussi bien heureux que tragiques.

INGRÉDIENT:  8 personnes 

Pour le bouillon :

  • 1,5 kg d'épaule de mouton

  • 2 oignons blancs

  • 1 petit bouquet de persil plat

  • Un grand verre de pois chiche secs

  • 4 c. à soupe d'huile neutre

  • 1 c. à café pleine de Rass el Hanout, 1 c. à café de poivre noir, 1 c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de pistils de safran, 1 c. à café de gingembre moulu, un cube de bouillon type Knorr, un piment très doux type petit poivron vert appelé "poivron piquant" et sel.Épices :

  • 4 grosses carottes, 2 courgettes, 4 navets, 2 pommes de terre ou patate douces, 1 morceau de potiron, des fèves. Et si  vous voulez varier : du chou blanc, du poivron, aubergine (attention ça colore la sauce), 1 à 2 tomates ...Légumes :

  • Environ 4 L d'eau

Pour la semoule à couscous :

  • 1 kg de couscous moyen

  • 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1/2 verre d'eau à température ambiante

  • Sel

  • Smen (beurre rance spécial).

Préparation: 

  1. Découper la viande de mouton et de boeuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille.
  2. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure. Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.
  3. Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.
  4. Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant un quart d'heure puis ajouter les courgettes et la coriandre hachée.
  5. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier.
  6. Laisser cuire pendant 3 quarts d'heure. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau. Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans une soupière.​​​​​​​

​N.B​​​ Les recettes de couscous varient en fonction des saisons (légumes de la garniture en accord), des régions, voire des villes (à/aux viandes -jamais de porc, bien sûr-, au poisson, version dessert, etc) et il y a autant de recettes de couscous que de familles


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